Sunday, December 2, 2012

关于纸张的大小. size

常用的纸张有A4 A3.....  但是他们的大小 和 长宽的比例是多少呢?

一张A4 的对折就能变成一张A3的纸, 而且长宽的比例不变
这要求 如果A4 纸的长y 宽x
$$
y = \alpha *x \\
x = \alpha * y/2\\
\Rightarrow
\alpha = \sqrt{2}
$$
然后定义A0纸张的大小为$1 m^2 $ 比例为$\sqrt{2}$ 这样每次对折都可以得到 A1, A2,A3,A4,A5 ....
而造纸厂只需要造 和 储存 一种型号的纸张A0,

真聪明!

如何点pho

pho  -- pronounced as fuh


/////--------------------在天书菜单上能看到如下的肉类
tai - round eye steak 一般是生的 比较薄片的肉, 在汤里一汤就熟了. 如果是外带 到家已经是熟的了 就变成了 chin


chin - well done brisket 同tai 只不过是熟的


nam - well done flank 这个是熟的 有点像是干切牛肉的东西.

gau - fatty brisket  这个是我的最爱 , 是半肥半瘦的片状牛肉

gan - tendon 牛筋 也很好吃

sach - tripe 大爱牛百叶.

bo vien - meat ball  肉圆


-------------------------简单的英文


brisket -  牛胸肉
flank - 侧肉, 腰窝肉
tendon - 牛筋
tripe - 牛百叶,


---------------------具体吃法

点好了就等吃了 一般都有小份和 大份的.

先上一份豆芽, basil(九层塔), 青辣椒, 柠檬.
九层塔的叶子摘下来泡汤, 豆芽加入汤中, 柠檬挤出汁水入汤,  那个青辣椒真的很辣....

桌上一般还有一个红色的酱 还有海鲜酱. 随便加. ... 我喜欢挤到盘子上沾着肉吃 不然回影响汤的味道. 


------------------记得付钱!

latex on blogger, 支持latex.

首先 建立一个新的post(帖子),  然后转换到html mode. 在最上方加入:

<script type="text/x-mathjax-config">   MathJax.Hub.Config({tex2jax: {inlineMath: [['$','$'], ['\\(','\\)']]}}); </script> <script src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS-MML_HTMLorMML" type="text/javascript"> </script>

然后换回compose mode. 然后... 然后就成啦!

来试试
 \[P(E) = {n \choose k} p^k (1-p)^{n-k}\]

使用的latex 语法,short guide:
ftp://ftp.ams.org/pub/tex/doc/amsmath/short-math-guide.pdf
OR
http://fluidmind.org/articles/typesetting-equations/ (强烈推荐)

对于已经比较熟悉latex 的同志, 附上 latex cheating sheet.
http://www.stdout.org/~winston/latex/latexsheet.pdf

Saturday, December 1, 2012

关于 指数分布 最小和无记忆

如果有 x1, x2, .... ,xn, n 个 iid(独立同分布) 的指数分布。 expo(mu)
min(x1,...., xn) 也是一个指数分布 expo(n*mu)。 证明很简单:
P(min <y) = 1- P(min > y) = 1- (P(所有都大于 y)) =.....

而且要牢记 exponential 的memoryless(无记忆) 的特性

由此可以导出一些意思的东西。 

-------------------------------一道题目
你走进银行  一共有四个柜台,a,b,c,d 在被服务, 他们的服务时间服从指数分布 iid expo(1). i.e. 平均每人花一分钟, 在你后面没有别人进来, 

问你是最后一个离开的概率是多少? 
1/4! 多好看! 因为首先 abcd中有一个人先完成了手续就离开了 这是你上前被服务。 从这个时间点开始, 在柜台的四个人都是 崭新的exponential分布!(memoryless.)(至于这是否符合现实, 就不是我能管的事情了。 )
四个崭新的同分布, 其中任一个最大的概率是1/4.

问你要等待的时间是多少?
当然是expected time.  首先你要等一个E[min(a,d,c,d)] = 1/4, 因为 min(a,b,c,d) ~ expo(4). 
然后就是你的服务时间。 
总时间 = 1/4+1 = 5/4

问a是最后一个离开的概率是多少?
用全概率公式做
a 如果是第一个离开的, 那他/她是最后一个离开的概率是~~~~~~~~ 0 (废话)
a 如果不是第一个离开的,with probability 3/4, (w.p.) 这是你进入柜台。 那他是最后一个离开的概率是1/4
所以a 是最后一个离开的概率是 3/4*1/4 = 3/16

这个有一个巧解(不是巧姐!) ,
1. a.b.c,d 其实是不可分辨的 indistinguishable. 
2. 包括你在内的五个人中总有一个人 是要最后离开 (再次废话)
所以 排除你是最后一个离开的概率  然后平分:
(1-1/4)/4 = 3/16。

看 有时候废话的力量如此之大!


证明两个独立高斯变量的和差是独立的。

x1, x2, 是iid高斯 (mu, sigma^2)。 那么x1+x2, x1 - x2 也是独立的高斯。

这个题目以前证过, 从他们的概率分布开始 最后能推出和差的pdf。 前几天被别人的一句无心的话点醒了。:

“对于高斯变量, 不相关 等价于 独立”

对啊!

E[(x1+x2)(x1-x2)] = 0. QED.

当然值得注意的一些废话:
1. 独立高斯的和  差 也是高斯。
2. 两个高斯的和 差 的range = (-inft, +inft)




//---------------如果不是 identical distributed 的呢?
独立高斯
x1 ~ N (mu1, sig1^2 )
x2 ~ N (mu2, sig2^2 )

E[(x1+x2)(x1-x2)] =  E(x1^2) - E(x2^2) = sig1^2 + mu1^2 - sig2^2 - mu2^2

如果为0 , 就成了!



禅和摩托车修理艺术 读后感

昨天晚上扫完了这本书, 五味杂陈, 说不上来什么感觉。 总是被震撼到了。 赶紧上amazon 买了英文版的 寒假的时候打算好好看看。 如何能应用到生活中来。 

几点感想:

1. 
这本书值得多看几遍,书中也说的 做事别求快 要做到自己觉得完成了才算完成, 做到自己内心平静了才算好。 而不是做完了就算了。 就好像做题的举一反三一样。一道题有很多值得推敲的地方。多想想 想到自己觉得平静了就可以move on.

2. 
给我最最最最大的震撼就是一个人对思考 对真理的追求竟能如此痴狂  到最后疯了, 当然是在常人的意义上是疯了。 想想自己过的真是行尸走肉一般。 思考至疯 而不要娱乐至死。

3. 
这本书根本就不是写给大家看的, 至少一开始不是的。也许所有的伟大的作品一开始都只是作者的感情的倾泻。  他自己的自言自语只是为了把自己不完整。 他必须要一个人独自走过那个黑暗的峡谷。  后来他找到了自己心中的真理, 想分享给大家 觉得有这个义务 才会不停的投稿 不停的被拒 不停的投稿  121 次 才有了我昨天晚上的心灵上的震撼。 

4. 
人类的一些关键性的突破是疯子完成的 体制外的深刻思考促成了体制的改革, 于是想起一本书: 疯狂与文明 马上amazon 定下 等书。



未完 第二遍补全。 

概率中的 独立 和 不交合 independent vs. disjoint 事件

学而不思则罔!
ind -   独立
mutually exclusive, disjoint -  不交合, 不相关, 互斥。。。。。

如果两个事件不相关, 就是不能同时发生, 那么他们一定不独立!
disjoint ---> not ind
ind ----> not disjoint.  (独立则可同时发生)

所以两个事件之间的关系只有:
1. ind and not disjoint. 
2. not ind and disjoint. 

 具体到概率的应用上

///------------------------------废话 基础知识 。
如果两个事件 A B 独立 。P(AB ) = P(A)P(B). 
这个更多的是从bayes 的角度出发: P(A|B) = P(A)

对于任意两个时间  P(A or B ) = P(A) +P(B) +P(A and B), 可以从Venn diagram 有直观的了解(但是非严格证明)
进而, 两个事件disjoint:  P(A or B ) = P(A ) + P(B)

/// ---------------------一个例子
考虑跑两个银币。 TT, HH TH, HT.

1. ind and not disjoint. 
A =  第一次抛出头 = {HH,HT}
B = 第二次抛出头 = {TH, HH}
共同事件 HH, so they are no disjoint。

2. not ind and disjoint.
这个就多了去了。 
A =  {HH}
B = {TT}
两事件不能同时发生,不独立。